【挑出穩賺股的100%獲利公式】閱讀筆記|適合小資族的翻身選股策略(內含美股挑選實作)

本書完整的書名為"挑出穩賺股的100%獲利公式:專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!"

作者透過自創的"8項選股公式、挑爆賺股5條件、4大買賣時機點",在33歲財務自由,除此之外還有非常多投資理念與菁華都集結在本書。

我們常聽到大資金求穩定,小資金拚翻倍,如果你還在找尋屬於自己的投資策略,不妨參考本書,也許可以帶給你不一樣的投資想法。

作者遠藤洋是何許人也?

1987年生,33歲財務自由,目前是投資家、自由工作者,主導投資社群ixi。

投資期間,他發現大型股股價上漲緩慢,無法很快帶來獲利;也因見過形形色色的大老闆,了解到公司決策者如何運用智慧帶領公司,慢慢建立起屬於自己的帝國。經歷各種失敗後,親身體驗到「與其投資知名企業的股票,不如投資小型股」,「與其分散投資,不如集中投資」,其實才是真正的低風險、高報酬。

作者服膺巴菲特的「價值投資法」,自創「1年內股價會漲3倍以上」的完全打擊公式,集中投資於小型股的風格,一年最大獲利達到600%以上,1支個股的最大投資收益達到1200%以上,達成了「即使只投資一支個股,也能獲取破億」的報酬。

什麼是「小型股」?

是指「市值小」的公司的股票,在這本書中,就是以「市值總額在300億日圓以下」的小型股為標的,會在下面段落仔細敘述。

?市值:簡單來說就是「如果要將那家公司整個買下的價格」。

「集中投資」是什麼意思?

基本上是指集中投資一檔個股,就是找出「一年內股價可能會漲3倍以上」的股票,以集中投資該股為基本操作方式。仔細判斷有展望的個股,操作金額增加的話,也可以投資多支個股,但是要以「最多只投資5檔股票」為標準。

集中投資小型股的3大優點

  1. 集中投資,才好照應:可以全心研究你所投資的那一檔股票,仔細觀察他的漲跌趨勢,也可以關注新聞或的投資人的公告,能非常實在的做好股票管理。
  2. 不怕被「套牢」:很多投資會失敗,是因為只要股價稍微上漲就賣掉(實現利益),股價下跌就毫無根據的認為總有一天會再上漲,就這樣放著被套牢。如果定下了「當損失10-20%就停損」的規則,再利用接下來說的「機會股」來補回損失,已獲得多於的投資報酬。
  3. 抓住「機會股」,就可以大逆轉:機會股是指在短時間內大幅上漲,比一年漲3倍漲幅還驚人的股票。把除此之外的股票交易,先設定「當損失10-20%就停損」的規則後,都當作是直到能掌握機會股的練習賽。

小型股集中投資的定義與績效

作者在書中提到的投資標的皆為日股,以下截取書中表格提供參考。相對於台股,我相信美股也一樣能夠有如此好的績效。

(用表格做績效表)

8項選股公式,9個步驟精準找出穩賺股

挑爆賺股5條件 厲害的成長股要符合3個模式

4大買賣時機點

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。