什麼是品牌?塑造品牌的功能有哪些?

什麼是品牌?

市場充斥著無數多的選擇,不管企業或個人都想與顧客建立強力的情感連結,並且建立沒辦法替代的終身關係(可以是服務、產品、人)。

如何讓品牌從眾多品牌脫穎而出,就是要讓人們愛上、信任、相信品牌帶來的優越感,人們的認知與感受直接決定了品牌是否能受大家愛戴。

什麼是品牌識別呢?

品牌識別能讓顧客認識品牌,做出與眾不同的差別,讓顧客深度了解品牌的故事與意義。品牌識別可以是由多種不同元素組成的,可能是視覺上讓你忘不了他(可口可樂紅色的包裝),也可能是吃下去有特別的味道(伴手禮店),也有可能是透過聲音讓你記得他(之前的中國新說唱,吳亦凡skr無人不曉~或是GOSH品牌的”勒是霧都”),不同的感官都有可能創造出品牌識別。

塑造品牌最主要有三個功能

協助引導

讓消費者在眾多選擇中指出一條明路,看到品牌就知道在做什麼、提供什麼服務、產品。

代表保證

讓消費者安心,相信選擇,讓消費者看到品牌就知道產品的品質與服務質量。

建立連結

透過品牌的標語、圖像、LOGO,使消費者產生聯想,加深對品牌的印象,進而讓消費者認同品牌。

如何行銷品牌,使其增加品牌曝光?

每個接觸的模式都會是建立品牌忠誠度的機會,透過這些機會讓顧客記得你。

線下營銷

招牌、包裝、陳列品、出版品、名片、廣告牌、電話、展覽、電視、報紙……等

線上營銷

網站、電子報、網路廣告、口碑、部落格、社群媒體、電商平台、論壇、手機…..等

品牌塑造的五種類型

聯名品牌塑造

與其他品牌聯盟,互相倒流擴張品牌範圍的方式。

網路品牌塑造

利用搜尋引擎、網站、社交媒體、電子商務的方式。

個人品牌塑造

建立個人名聲的方式。

慈善品牌塑造

重視企業社會責任、具慈善意義的活動的方式進行的品牌塑造。

國際品牌塑造

主要吸引國際用戶或是企業入駐,具有一定規模及系統的品牌塑造。


每個人對品牌的定義或許都不一樣,創造一個品牌出來首先還是得有一個雛型概念,以上是把以前上課的筆記分享給對此文有興趣的董仔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。