6種情況需要進行品牌塑造

在起初做了產品或服務後創立了品牌,設立了許多品牌的核心價值,但現實往往不是這麼簡單的,考慮了營運的問題、營利的問題,有可能會做出服務內容的更變,因應趨勢也有可能做出企業併購,不同時期品牌若做不出改變則會產生難以收拾的結果(曾經眾所皆知的百事達,已被線上串流影片給取代了),因此大概分類六種情形需要要進行品牌塑造,在此之前需先說明品牌塑造的流程,會更明確知道該如何去執行。

品牌塑造流程

  • 進行產業研究、釐清戰略

    每一個成功的品牌背後都有一個深思熟慮的策略,必須管理團隊進行內部自我審查討論,確認目標客群並研究目標客群如何看待公司、競爭對手是誰、客戶的需求、公司有那些優點與缺點、為何客戶要選擇你,最好是請多方進行公正客觀評斷。

  • 設計產品識別

    品牌標識是公司為向消費者描繪正確形象而創建的所有元素的集合。而如何設計讓人體驗過就在也忘不掉就是相當重要的工程。

  • 如何行銷

    根據策略分析受眾行為與習慣,透過網路行銷、實體行銷的方式,傳達不一樣的五感體驗,放大自己的優勢讓人對產品產生忠誠。

  • 管理品牌資產

    品牌資產一旦建立,就需要對其進行管理以保持或增加其價值。品牌知名度的會隨著市場的變化、消費者態度、政府法規和其他因素影響,所以管理品牌資產也是相當重要的一環。

6種情形需要進行品牌塑造

  1. 新產品、新創立的公司

    公司創立需要的名片網站、產品製造需要的商標與取名、募資資金需要的品牌特色與核心價值……等,都是創業初期非常需要的品牌塑造。

  2. 公司投資企業併購時

    品牌進行塑造時要讓其他股東知道這是一個值得併購的項目,融進原本的品牌架構中也不衝突,併購企業做品牌整合讓業界知道品牌將成為業界的翹楚。

  3. 公司名稱異動時

    品牌名稱誤導客戶、商標與別人重複、品牌名稱在當地是負面含意、品牌不受歡迎更變新名稱

  4. 重振品牌時

    老公司被淡忘時,進軍新市場、轉變全球品牌、重新定位、產業改變之時

  5. 改變品牌識別

    產品很棒但式品牌看起來很老氣、不同部門分公司名字不一致、口號名片DM拿出來很丟臉時、商標不好懂也看不懂時

  6. 整合統一品牌時

    不同產品像是不同公司出品時、公司內部重工嚴重時、缺乏品牌視覺與感官統一性時

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。